sábado, 17 de octubre de 2015

La "Blanca de Tudela"




Alcachofa de Tudela
blanca flor de nuestra huerta
tu solo nombre despierta 
el aroma que modela 
un placer que nos desvela. 
Tienes el dulce amargor 
y ese cálido frescor 
de una verdura selecta 
maravillosa y dilecta 
de incomparable sabor.




Felipe Tajafuerte
2015

15 comentarios:

  1. Precioso canto a una verdura selecta que me encanta. Felicidades, Felipe.

    Un abrazo.

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  2. Por aquí también tenemos una magnífica alcachofa, no es de Tudela pero es de la Vega del Genil y seguro que están tan buenas como aquellas.

    Un abrazo.

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    1. Seguro que está buenas. También las de Benicarló llevan fama y, si no me equivoco, utilizan esta misma variedad que se ha extendido: la Blanca de Tudela. Abrazos

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  3. Es la verdura que mas me gusta, asada a la lumbre, cocida. o guisada, frita o cruda. Y la de Tudela es especial. Un abrazo

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    1. De cualquier manera es exquisita y, además, es una de las cuatro patas que sustentan la famosa menestra tudelana. Abrazos

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  4. Son muy sabrosas y dicen que especialmente buenas para el hígado.
    Un saludo.

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    1. Para el hígado no lo sé, pero para el paladar... Saldos

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  5. Pero es que en Tudela todas las verduras son buenas, todas. Me gusta la poesía, bien contentas se pondrán las alcachofas. Besicos.

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    1. Todas son buenas, pero las alcachofas y las borrajas... Un beso

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    2. Felipe, habrá alcachofas buenas por alguna parte, pero
      como las de la Mejana, ninguna.
      Abrazos

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    3. La mejana, Carramurillo, Las Norias, Barca Vieja, Traslapuente, Huerta Mayor, Valdetellas, Barcelosa... en fin, las de muchos términos tudelanos, amén de las de los pueblos colindantes que integran la denominación "Alcachofa de Tudela". Un abrazo

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  6. Me ha atraido el olor de las alcachofas, que ricas...
    A mi sí se me actualiza tu blog si no entro es porque ultimamente no estoy por estos barrios. . Un abrazo

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  7. Felipe, gracias por tu extensa explicación. Ignoraba todas esas parcelas que me parecía, nunca acabar.
    Abrazos.

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